Семейная медицина — выбор будущего

Семейная медицина — выбор будущего

Осознание необходимости реформирования здравоохранения стало на повестку сразу после обретения Украиной независимости. Понимание того, что позитивный потенциал советской системы здравоохранения исчерпан, заставило обратиться к мировому опыту организации медицинской помощи. Центром этой проблемы стала необходимость подготовки кадров.
Днепропетровская медицинская академия и кафедра семейной медицины ФПО внесла весомый вклад в разработку идеологии и методологии обучения семейных врачей на последипломном этапе. За 20 лет было подготовлено 2774 врача.
Изначально для эффективной работы системы было необходимо подготовить врачей общей практики — семейной медицины и был сделан упор на вторичную специализацию: переподготовку уже работающих, прежде всего терапевтов и педиатров.
По мере того, как общество начало осознавать диспропорцию между амбулаторным и стационарным звеньями оказания медицинской помощи и необходимостью реформирования, министерство здравоохранения внесло в план первичной специализации подготовку семейных врачей через интернатуру.
Таких интернов только нашей кафедрой подготовлено около 600 врачей.

Семейная медицина — фундамент здравоохранения

Сегодня в период реформирования каждому жителю необходимо выбрать «своего врача». Того человека, которому можно было бы доверить свое здоровье, свою жизнь, будущее своих детей. Врача, с которым можно было бы поделиться проблемами, волнующими каждого, и который бы системно, планомерно занимался поддержкой нашего здоровья на протяжении многих лет. Безусловно, такой фигурой в спектре медицинских специальностей является семейный врач. Он первый выявляет, он предотвращает дальнейшее развитие болезни, он направляет при необходимости к нужному специалисту.
И сегодня уже никому не нужно доказывать, что альтернативы семейной медицине нет. Эта успешная мировая практика станет фундаментом нашего здравоохранения.
Мы живем в период, когда вновь поднялось понимание проблем коморбидности – сопутствующих и взаимовлияющих заболеваний. В целостной системе человеческого организма практически нет изолированных сердечных, легочных, гастро-заболеваний, неврологических и психических проблем. Необходим специалист, который воспринимает своего пациента, как целостную систему — таким может быть только семейный врач.

Выбор своего семейного врача

К кому пойти, кого выбрать? Принимая участие в аттестации врачей – бывших терапевтов, педиатров, я понимаю, что ряд из них так и не вышел в полной мере за рамки своей базовой специальности терапии или педиатрии, и не стал настоящим семейным врачом.
Этот факт серьезно отличает их от тех молодых специалистов, которые прошли интернатуру по семейной медицине. Среди них есть совершенно блестящие выпускники. Особенность этих специалистов в том, что они изначально формировались как семейные врачи. Их преимущество в том, что они готовы воспринимать новое, обладают гибкостью мышления, готовы связать свою профессиональную жизнь с этой специальностью и с той семьей, которая им доверилась.
Что касается меня, а я знаю, что так поступили и другие преподаватели нашей кафедры, я оформила декларацию с молодым доктором, нашей выпускницей. Мотивация моего выбора была обусловлена тем, что на моих глазах происходило формирование ее как специалиста, дополненное необходимыми для врача личностными качествами.
Следующим важным моментом является тот факт, что она работает в частной амбулатории МЦ «Семейный доктор» и это отвечает моему убеждению, что за частными семейными амбулаториями будущее.

Я желаю найти каждому из Вас своего семейного врача, здоровья и мира!

Чухриенко Неонилла Дмитриевна.

Глава ассоциации семейных врачей в днепропетровской обл.

доктор медицинских наук, профессор кафедры семейной медицины

ГУ «ГМА» МЗ Украины

Комментировать